| 18.はのん |
07/03 |
>funaho-choさん
お久しぶりです。放置しっぱなしですみません。
色々と動かれてるようですね。それは素晴らしい事です。
でも、あまりいい対応をされてないようで・・・
人それぞれ、意見が違って混乱してしまいますよね。
私も、混乱させてしまった1人ではあるわけですが・・・
実際、今現在は、身体的な暴力は受けているのでしょうか?
どういった暴力を受けているのか、詳細が分からないので、
以前、保健所に行った時に言われた、「その程度じゃ・・・」
というのも、私には判断できません。
個人的に言わせてもらえば、その程度もどの程度も、
暴力は暴力じゃん。と思うのですがね・・・
で。もしも殴る蹴るなどの身体的暴力が無くて、現在は
モラハラだけであれば、確かにシェルターに入るのは
無理なのかも知れません。
ただ、トイレに行かせてもらえない。とか、もう、明らかに
おかしいので、精神的な暴力であるのは間違いありませんし、
どうにかしなければなりません。
で。せっかく相談に行ったところで申し訳ないのですが、
福祉事務所というのは、お聞きになったとおり、生活保護などの
相談に行くもので、DVやモラハラの相談をするには、ちょっと
適さないかも知れません。
もちろん、ちゃんとやってくれる所もあるんでしょうけど・・・
不親切な所も、やっぱり同じようにあるって事なんでしょうね。
とりあえず、DV関係の各相談窓口のリンクを載せておきます。
http://www.gender.go.jp/e-vaw/soudankikan/index.html
DVなどの相談だと、一般的には「女性センター」または
「男女共同参画センター」に行くのが良いみたいです。
あと、「女性相談員」に相談する方がいいのだとか。
色々載ってるので、諦めずにあちこち相談してみて下さい。
必ず分かってくれる人が居ると思います。
それから、もしかして以前載せたかも知れ無いんですが、
「モラル・ハラスメント被害者同盟」というサイトです。
http://www.geocities.jp/moraharadoumei/index.html
上の方は書籍の案内ばかりなので(参考になる本ですけど)
一番下までスクロールして各コンテンツを見て下さい。
掲示板もありますので、具体的な事はそちらで相談してみても
いいかと思います。
病院に行くのに、保険証の通知の事を書いてらっしゃいましたが、
会社で入っていると、確かに通知が行くようですね。
私もそこらへんは詳しくなく、ざっと調べた程度なのですが、
通知が来るのはどうにも出来ないようなので、知られずに病院に行くには
やはり実費で受診するしか無さそうです。
その通知も、組合によって、病院名、受診した科、診察料など、
細かに書かれている場合と、大雑把にしか書かれていない場合と、
なんだか色々あるみたいなので、そのあたりは私には
アドバイスできません。
気を悪くしないで欲しいのですが、そもそもここのサークルは、
「心の病」についての話をする場所であって、DVやモラハラや
離婚問題についての相談を受け付けている所ではありません。
もちろん、それらが「心の病」に深く関わっている事は分かりますし、
私自身も、似たような問題を抱えていますので、そういう話が
できない事も無いのですが、相談を受けたり、アドバイスしたり、
という事は、出来る立場にありません。
私自身、渦中にいて、解決したわけでもなく、分からない事や、
知らない事が多すぎるからです。
ですから、そういった問題は、そういう事に詳しい人たちが
集う場所で相談してみた方が、何よりもfunaho-choさんの為に
なるのでは?と思います。
差し出がましい事を言ってすみません。
ただ、私に出来る範囲であれば、お答えしますし、
時間をいただければ、多少は調べる等も可能のですので・・・
|
| 17.funaho-cho |
06/29 |
つい先日(先週火曜日位)、本当に福祉事務所に行きました。家庭問題での相談で、最悪の場合シェルターに付いての知識も教えて頂こうと思いまして…と言う形で正味一時間半位の話合い(相談)になりました。詳細は省きますが…
結論から言えば、現在の段階ではシェルターには入れないそうです。理由は幾つか有り、
①住んでいるのが持家で有る事。仮に離婚に至る場合持家を売り、当座の生活費を工面する事が出来るから。
只此には、福祉事務所の方には持家配分(世帯主9割・私一割)の事は伝えたのですが、
その事には殆ど触れませんでしたので新しい不安材料が出て来るのですが…
其は私は一割の権利を貰っていると言う事は、逆に言えば離婚した後一割の借金を抱える事になり兼ねないと言う不安…
此に付いては福祉事務所の方からの助言は、一切有りませんでした。
②減税の段階で世帯主の給料がきちんと銀行振込をされている事。生活に困ると言う訳では無い事。
大きな理由は以上です。アパート暮しで財産も無く、世帯主の給料が銀行振込されなくなった時、本当にその日暮しで精一杯だと言う人達がシェルターに駆込むそうです。私の場合は確かにモラハラの実態は有るかも知れないけれども、私自身も言い返している部分が有る以上、果たしてどの程度モラハラに該当するのか否か不明だそうです。私も“私自身が人間として認めて頂いていない以上、私が幾ら要所要所で言い返した所で、世帯主にすれば一切私の意見等意見では無く、完全に無視されていて、私の意見「全て」が否定されている”事も、きちんと伝えたにも拘らず…です。
因みに生活保護も上記の様なほぼ同じ理由で、受ける事は完全に無理だろうと言う事らしいです。生活保護を受けるには車(軽四でも)でさえ持つ事は禁止されますから、生活して行く上でかなりの制限を受ける事は必至の様です
特に管理人様の様に、かなり切羽詰った助言をして頂いた方も、中には居られるのですが、凄く有難く、又私自身も何とも思っていない訳でも無かったので、実際福祉事務所に相談に行き、上記の様な助言を頂くと、一体私って何なの…??状態に陥ります。
DVでも立証は難しいと保健所に言われたり、シェルターや生活保護も無理…と福祉事務所に言われたり… 一体私って何なの…??状態に陥り、現在かなり強いストレスを感じる日々を送っています。そして同時にとても虚しい日々を送っております。
一体私って如何すれば良いのでしょうか?? 一人一人の意見が真っ向から違う事を言われ…何が正しくて何が間違いなのか…??
現在では私自身が考える力すら失ってしまっている状態です。何方か正しい助言を頂ければ嬉しいのですが…!!
何卒宜しく御願い致します。
|
| 16.funaho-cho |
06/16 |
(この書き込みは書き込みをしたユーザにより削除されました)
|
| 15.funaho-cho |
06/16 |
|
| 14.funaho-cho |
06/16 |
最近、「何故“こんな奴(世帯主)の為に私が精神的にビクビクし、世帯主の顔色伺いをし、そして其の挙句の果てには診療内科医院への通院をせねばいけないんだろう…??」と言う虚しい気持ちが出て来ました。例えば休日に、家族で外出しても、私は一切トイレには行かせて貰えません。私自身本当にお漏らしした事有るし、叉娘が幼稚園時代の年少時も年長時も両方共、担任の先生から「ええ~?? 未だオムツしているのォ~??」と言う暴言を吐かれてしまいました。←勿論夜寝ている間だけですが… なのに、世帯主は其の事を知りません。
私が外でトイレに行かせて貰えないのは、私がトイレが長い事+世帯主が短気な事が原因です。そして外出と言っても、世帯主の趣味(車とバイク)に関する事ばかりで、私と娘には退屈。
そして今度は娘に気を使い、例えばゲームセンター等にも行きますが、此処でも私一人が退屈。
無趣味の私には、休日は窮屈でしか有りません。私一人でブラブラする方が気が楽で楽しい位。
去年四月に我家から徒歩30歩の所に有るアパートで、強盗傷害事件が有りました。丁度家庭訪問と西大寺警察署の第一課(殺人事件を扱う部署)の聞込みと重なりましたが、GWも過ぎて少し落着くと、近所の人に「犯人は案外●●さん(私)だったりして…!!(大爆笑)」と言う暴言を吐かれました。私は頭に来て逆ギレし、「本当に私が犯人だったら、近所の人達はどんなにか楽しくて愉快で嬉しかろう…にねえ!!(大爆笑)」と嫌味として言い返しました。でも世帯主曰く…「御前(私)にはそんなブラックジョークも通じ無いのかよ!!(大怒) だから御前(私)は人間扱いされず、キ●★イなんだよ!! 阿呆ンだらあ!! 馬っ鹿じゃねえの!!(大怒)」との台詞。
近所で強盗傷害事件が有った場合、そして近所の人に犯人扱いとして名指しされた場合、其は暴言なのでしょうか?? 其ともブラックジョークなのでしょうか?? 皆様の御意見を御聞かせ願います。宜しく御願い致します。
|
| 13.funaho-cho |
03/03 |
明けましておめでとう御座います…と言う気分ですね!!(笑)
何分(なにぶん)私は、年末以降“全く”カラダカラのHPを開く事すら躊躇(ためら)っていたのですから…(溜息)
何だか履歴の消し方迄指示されている様な気がしたり…確かに消し方判らないのは事実ですが、其に放ったらかしにしているので…
そう思われても仕方無いのかな…??と、ずっと“一人で”悩み続けていました(涙)。
私自身も流石に、モラハラやDVの言葉位は知っていますが、世帯主の方が当然の事乍ら無理解と非協力なので、多分病院に行く事になると、叉悪循環になるのは目に見えています。
ですので、私が以前疑問に思っていた、病院に通院する時には世帯主には言いますか??と言う疑問…←此の場でも書かせて頂きました… そう言う意味も勿論ですが、実は此の疑問には、健康保険も絡めて投げ掛けた疑問なんです!! 世帯主の勤務先の書かれた私名義の保険証って、結局は世帯主の勤務先にも通知が行くのですよね?? 其処からバレるのも、私には嫌なので… そうすると今度は、実費で通院する事になると思うのですが、其の心配も有る訳で… 実費となるとどれ位の実費になるのか、とても心配です。
全部の心配事ばかりが先走り、中々重い腰になっていました。
でも娘が未だ幼稚園時代(5~6年位前)、既に保健所の保健婦さんにも世帯主のDVの相談は持ち書けています。ですが其の時点で、保健婦さん曰く「その程度の暴力はDVと迄は言わない為立証は難しい」と、既に言われています。
|
| 12.サボテン |
01/06 |
瀲さん、レスありがとうございます。
瀲さんにもそういう時期がおありだったのですね。
私の場合、「両親に迷惑をかけたくない」という気持ちがあって、
「このまま続いたらどうしよう」とか考えてしまうのだと思います。
私は、瀲さんの仰るとおり、まさしく「やめたいのにやめられない」のです。
本当にそれが苦しいです。するべきことをちゃんとしたいのに…。
今もこんな時間までネットをしてしまっています。
寝なきゃと思っているのに、眠いのに、「寝たくない」と思ってしまうのです。
いけませんよね…こんなことじゃ…。
依存症のこと、詳しく教えてくださってどうもありがとうございました。
日常生活…お風呂以外では支障はないのですが、
やはり社会生活には支障をきたしていると思います(働いておりませんし)
正直、どうすればいいのかさっぱり分からないのですが、
瀲さんからのコメントをいただけて、少し気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございました。
|
| 11.瀲(れん) |
12/30 |
こんにちは 瀲(れん)と申します。
10.サボテンさんの投稿を読ませていただいて、思いあたることがありましたので、
思いつくまま書いてみます。
ちょうど5年前のことです。
たまたま求職中ということもあり、何気に時間つぶしをチャットに求めました。
気づいたら、朝から晩まで入浴と睡眠以外はパソコンの前にべったり。
入浴中もチャットのことが気になっていました。
チャットのことが気になって仕方ない生活を過ごしていました。
私はサボテンさんと違って、このような状態に対し「怖い」とか「悲しい」
といった感情が当時は全くありませんでした。
もちろん、求職中なので、「他にするべきこと」がたくさんあったことでしょう。
「一日を無駄に過ごしている」のかもしれませんが、
その時は、チャットをすることが大事なことでした。
それしか、「することが考えられなかった」。
結果的には数ヶ月、どっぷりチャットにハマっていましたが、
今になって、あのまま続いていたら。。。と「怖い」気がします。
ハマることを「依存」と言う方がいらっしゃいますが、
私は当時、間違いなく「チャット依存」でした。
「やめたいのにやめられない」ことも、「依存」、「中毒」なんていいますが、
当時はやめたいとも思いませんでした。
とにかく、それしかすることが見つからなかった、考えられなかった時期です。
その頃の精神状態とかを書いていくとキリがありませんので、控えます。
「依存症」と「依存」の違いのひとつに
「日常生活、社会生活に支障があるかないか」だと言われますが、
私の場合、日常生活には支障はありませんでしたが、広い意味で「社会生活」には
支障があったとは思います。
そう考えれば、「チャット依存症」にあてはまるのかもしれません。。
アルコールや、ニコチンなどど違い、チャット依存症だから治療してくれと
精神科に駆け込んで、はたして診てくれる精神科医が何人いるでしょう?
何らかの「疾患」で通院中の方であれば、診察中にそういうお話もできるかもしれませんね。
|
| 10.サボテン |
12/28 |
こんばんは。サボテンと申します。
ちょっと大したことじゃないような質問なんですが、
聞いていただけますでしょうか。
私は今、ものすごくパソコンに依存しています。
朝起きてすぐに電源をつけて、食事以外の時間はパソコンにかじりついています。
ネットをしたり、絵を描いたり…。
それを一日中続ける生活をしているんです。
パソコンをつけていないと、なんだか落ち着かないんです。
依存って、病気が良くなれば自然となくなるものなのでしょうか?
他にするべきことはたくさんあるのに、一日中パソコンをしているだけ…。
なんだか一生このままの生活な気がして怖いです。
一日を無駄に過ごしている気がして悲しいです。
皆さんはこのような経験がおありなのかなと思い、
質問させていただきました。
|
| 9.ロイヤルキング |
12/17 |
|
| 8.はのん |
12/03 |
あ、ここにも書いておきます。
私は旦那には全く相談しませんでした。
というか、相談したくもありませんでしたから(苦笑)
とにかく弱みを見せたくなかったので、そういう病院に
通ってる事も、そういう病気だって事も、言いたくありませんでした。
ただ、結局は、必要に迫られて、渋々報告する羽目にはなりましたが。
別にいちいち言う必要は無いと思いますよ。
病院にすら自由に行けれない状況の方が異常だって事に、
気付いて下さいね。
あと、HPの閲覧などですが、履歴の消し方は分かりますか?
「ツール」「インターネットオプション」「全般」カテゴリの
「履歴のクリア」というのを押して下さい。
日数が調節できるタブがあるので、そこは都合に合わせて
調節してみて下さいね。
|
| 7.ちゃきたん |
11/29 |
≫5.funaho-choさん
こんにちは。はじめまして。ちゃきたんと申します。
私が、精神科にかかるようになったきっかけは、会社のメンタルへルスケア担当に相談したことです。
はじめは、家族に心配もかけたくなかったので、病気のことを言うまいと思っていましたが、母には悩んでいることがすぐにバレ、「言わないほうが心配になる」と言われ、全てを話しました。
我が家も、両親と私の3人家族です。
父とは、ここ何年も口を聞いていません。父は、全てを否定する人で、私がテストでよい点をとっても、成人式を迎えても、誉めたり祝ってもらったことがありません。
なので、父には快方に向かっている今でも病気のことは理解されていません。
しかし、幸なことに母は、私と一緒に病気と闘ってくれています。今は月1で通院していますが、母がずっと付き添ってくれています。
病院は、通いつづけることが最も重要だと言われました。家の近くでなくとも、通いやすい場所にあることが重要なのだそうです。私は、職場の近くに通っています。症状が落ちついても、半年~2年は通う必要があるそうです。
また、精神的なことを話すことになるので、医師との相性も重要になると思います。
入院するかどうかは、医師との相談で決めることですから、funaho-choさんのご事情を察するに、ご自宅で通院療養されることが良いのではないでしょうか?
強く入院を勧める医師であれば、funaho-choさんのことを理解されていないのでは?と私なら疑ってしまいます。
私は、母だけでなくメンタルヘルスケアの方、恋人、同じ病の友人、他の友人に支えられて快方に向かっています。
funaho-choさんも利害関係のない他人に愚痴ることで、少しは解消されるのではないかと思います。
私で良ければいつでもお話聞きますよ(^▽^)
長文になりました。失礼致します。
|
| 6.funaho-cho |
11/26 |
|
| 5.funaho-cho |
11/26 |
根本的な質問ですが… もし心療内科に通院する場合、家族の人たちに相談しました(します)か??
私は何時になるのか判らないのですが、心療内科に通う事も悩み迷っているのですが、世帯主に相談出来ずにいます。
因みに現在小5の娘は、私が今悩んでいる事は知っているのですが…
娘曰く前以って相談すればしたで…否定的な事を言われ、病院に行く事を禁止される事は目に見えている、
叉内緒で行っても同じで、次回から行く事を禁止されると思う…と言います。下手すると暴力も有るかも…とも。
其から私か此のHPに会員になり、此のサークルに入っている事を知られた時が、私にとっては恐怖心が有るので、其の対処法も知りたい…かな?! 暴力は避けられないと思うので…
此のサイトで書込みをしている事は、世帯主には勿論内緒にしています。相談出来る位なら、既に相談出来ている筈なので、悩まず盗むんだろうけど… 此は此で叉ビクビクし乍ら書込みしています。タイミング悪く世帯主が来そうになる時は、慌てて隠すけど…(苦笑)
|
| 4.へむ |
09/20 |
はじめまして。へむと申します。
今日、職場復帰できるか打診をかねて
産業医の先生と会いました。
で、「復帰までまだですね~」ということに
なってしまって、がっくり・・・・
しかも、当初かかっていた先生の診断は「うつ病」(診断書)
今回の先生は「適応障害」
治ってきているんだな~と思ってしまったのは
早計ですか??
適応障害からうつ病になるのは、
ありえるということで、その逆は、
良くなること?って思ってしまいました。(汗)
ちゃきたんさんの復帰をみて、
私も早く復帰したいです(笑)
やっぱり、健康で働きたい。
はのんさんのおっしゃる、再発?という不安感。
私も抱えています。今の状態で再度うつになったら、
今度こそ体力がもたない。
不安がムクムクと湧き上がったら、ちゃきたんさんと
同じように布団に逃げこんでひたすら「無」の境地まで
持っていってます。(悟りに近い?!)
布団が私にとって安全地帯なので。
これが職場復帰した後、どうやってやればいいか、試行錯誤かも。
まさか、布団を持ち込めないし・・・(笑)
倉庫に駆け込もうかと思っています。
(うわさされるかな・・・)
あ~取り留めなく書いてしまって、ごめんなさい!
お互いに助け合える場がここにあるってことは
間違いないです。
|
| 3.ちゃきたん |
07/31 |
今、わたしは職場復帰も果たし、ごく普通の人と変わらない生活を送っていますが、休職中はもちろん、今もはのんさんと同じように「再発か?」と不安になります。はのんさんと同じように感じています。
症状が良くなってきている時に、誰かの心無い一言に過敏に反応して、落ちます。そしてまた少し回復。。。
そんな繰り返しです。
わたしの場合、そのような時は、とにかく休養をとるようにしています。一番リラックスできる場所で「無」になります。
わたしの主治医は、薬の治療とともに自身の「回復したい」という意思があれば、今より落ち込むことなく、少しずつ回復していくのだよとアドバイスをくれました。
うつの只中にいる時は、「回復したい」なんて少しも思えないかもしれないですが、いつも心のどこかに止めておくことで、大きな回復のきっかけになるのではないかなと自身の経験上感じています。
少し、考え方を前向きに変えるだけで、勇気がわいてくると思います。
ただし!無理は禁物です×××
辛い時は、やっぱり休養が必要ですね。
わかりにくい文章ですみません。
ただ、ひとりじゃないってことだけは確かです。
|
| 2.ちゃきたん |
07/31 |
|
| 1.はのん |
07/18 |
では早速・・・
後戻りしそうで怖い時って、ありませんか?
みなさんも知ってるかと思いますが、うつ病などは、
良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、
徐々に良くなっていくものですよね。
「その途中に居るんだ」と思えばいいのかも知れないけど、
ある程度、自分でも寛解(緩解・かんかい)したと思ってる
段階だと、「再発??」と、不安になってしまいます。
●不眠が悪化してきました。
一時期良くなっていたんですが、最近また昼夜逆転です。
明け方4時くらいまで眠れません。朝は頑張って起きてるんだけど、
家族が出掛けて行った後は、また寝てしまいます。
●時々、買い物依存が勃発します。
以前、躁転していたのか、買い物依存症になった事がありました。
過食症も併発していましたが。
1日に何個も荷物が届いて、恐ろしく物が増えていって、
カードの請求書に、ありえない額の金額が書かれていて。
でも、自分で注文したのに、全く覚えてないとか、「何故こんなもの
買ってしまったんだろう?」といった感じで。本当に欲しくて
買ってるワケじゃなくって、ただ買い物がしたかったんでしょうね。
んで、今でも時々、何かスイッチが入るようで、スイッチが入っている間、
買い物しまくって、スイッチが切れた途端に、「え?こんなの別に
要らないのに、何で買ってんの?バカじゃん私」といった具合になります。
そんで、結局使わなくて、新品の状態でオークションで売ったりして、
ホントにアホかと思います。
●時々、空気が抜けます。
「どっかパンクした?」って具合で、意味も無く脱力?
する時があります。
どーにもこーにも、やる気が出ない。意欲が湧かない。
無意味に日々を過ごしてしまう。
「あー、こんなんじゃいけない!」と思っても、動けない。
食事の後片付けが面倒で、広げたまんま寝てしまいそうになったり。
うつのなり始めが、こんな感じだったので、余計に怖い。
多分、疲れてるんだろうと思うんだけど、友人からも、「疲れてるんだよー」
とか言われるんだけど、本人に「疲れてる」という自覚が無い。これも怖い。
だって、疲れるような事、何もしてないのに、仕事もしてないし、
家事だって、そんな大した事してないのに、疲れるわけ無いじゃん。
と自分では思っているので。
まぁ、こんな感じで。
普通の人でも、そんな事あるよ~。と言われそうですが、
一通り経験してきてしまっているからこそ、後戻りしちゃうのかな?
と、不安になるのです。
こんな風に感じてる方、いらっしゃいますか?
また、こういう時は、どうしてますか?
|