「「こんな事ありました」トピック」心の病について語ろうの掲示板

トップ>サークル検索>心の病について語ろう>掲示板>「こんな事ありました」トピック
『心の病について語ろう』の掲示板

「こんな事ありました」トピック

はのん 04/16
「ねぇねぇ、こんな事あったんですけど、
聞いてくれますぅ~?」的なトピックですw

病気の事でも、人間関係の事でも、病気に関係の
無い事でも、何でも構いません。
とりあえず、まだ今は参加人数も少ないので、そう細かく
分類しなくてもいいかな。という事で、色々雑談できるトピを
立てておきますね。

お好きに使って下さいね♪

新着順古い順
32.funaho-cho 07/02
(この書き込みは書き込みをしたユーザにより削除されました)

31.funaho-cho 07/02
今日マイPCが帰宅致しました…!!(苦笑) 皆様方には御心配と御迷惑をお掛けし、誠に申し訳有りませんでした。
そして此からも改めて、何卒宜しく御願い致します。

30.funaho-cho 06/21

29.funaho-cho 06/21
昨日(06/19金)、とうとうPCを修理に出しに行きました。未だ此から原因を探り、見積りも出さねばいけない段階で、其が一週間以上掛かるそう。最悪な場合…ハードと液晶の両方が故障している場合…もっと時間的にも金銭的にも、かなり掛かる事が予想されます。なので当分の間参加出来なくなりますが、皆様には御迷惑をお掛けする事になります。何卒宜しく御願い致します。

間の悪い事に、半月程前家族三人で出掛けた時に、私が勝手にトイレに行った事が、世帯主の癇癪(かんしゃく)に触り、口の聞かない状態が続いています。家族三人で出掛けた時には、私がトイレに行く事は元々禁止状態では有ったのですが… 其以外にも私がマトモに家事を遣らない事や、ロクな食事を作らない事等も全部“此処ぞとばかり”に託(かこつ)けて…の事です。
当分PCが使えない状態になると、私の吐出し口が当分無い訳で… 二重のストレスを感じている所です。

実は昨日、時間が有れば福祉事務所に行き、シェルターの事等相談しに行こうかと思いましたが、PCの修理の話で割と時間を取られ、結局行けず終い。家族の相談って、どの公共機関ですれば良いのでしょうか?? 矢張り一番身近な保健所か福祉事務所になるのでしょうか??

28.絢那 06/03
はじめまして、のかたが多いですかね。こんにちは。
最近バイト先の先輩が私のことが気に食わないみたいで、ちょっとしたことでやたら注意してきたり、無視したり、陰口したり、終いにはバイト先で孤立させようとしてるみたいなんですよ。。
何がそんなに気に食わないのか心当たりがなくて、もともとそんな仲がいいとかではなかったけど、最近急に当たってくるようになったんです。。

やめたいとも思うけど、逃げるのも癪だし。。

似たような経験された方いませんか。。

27.funaho-cho 05/23

26.funaho-cho 05/23
昨年(H19年)四月に、我家から徒歩30秒の所に有るアパートで、強盗傷害事件が有りました。丁度小学校の家庭訪問と重なり、小1~小6の各学年の担任教師やら西大寺警察署の第一課(殺人事件等扱う部署)の警察官等入り乱り、一時期大変な情況でした。其の後GWが過ぎた頃…我家の右向い前のお宅(NK家)の奥さんに、「●●さん(私)が犯人だったりして…ネ!!(大爆笑)」と言われる始末。私…頭にカチンと来て逆ギレして、「本当に私が犯人なら、本当に面白可笑しく、楽しく嬉しいだろうなあ!!(大爆笑)」と“嫌味”として言い返しました。NK家の奥さんには其が嫌味と通じたか否かは判りませんが… 
其なのに世帯主は、「御前(私)にはそんなブラックジョークすら通じねえのかよ!!(大怒) だから御前(私)はキ★ガイで、誰にも人間として認められないんだよ!!(大怒)」と言われる始末。
其の後今年…つい先日NK家の奥さんに色々と愚痴りましたが、逆に「私に如何すれば良いと言うんだ!!」と、逆ギレされてしまいました。
勿論私が「既に大至急シェルターに駆け込む様に助言されている事」「診療内科に通院し始めている事」を、其の人(NK家の奥さん)に初めて打明けたにも関わらず…です。挙句の果てには「気にするな!!」と言う助言の一点張り… 
矢張り暴言を吐く人に、何を愚痴っても無駄なんでしょうか?? 御蔭で家に帰宅後の私は、虚しさ+情け無さ+後悔+疲れ+ストレスが、一気に私の肩に圧し掛かり、対人恐怖症が一気に倍増した気分です。
其の後の私は、NK家の子供(小5女児)に迄完全に無視する様になりました。其と同時に其の奥さんにも挨拶しなくなりました。近所の人達は変り無く挨拶はして来るけど、私は挨拶すらしなくなって来ている程、人が怖くなりました。
昨秋前述のNK家から一見飛んだ隣の家の人(NJ家)に、鼻でフンと笑われた事が有りました。明ら様に私を小馬鹿にする態度です。
NK家の奥さんに「NJさんの事…我家の世帯主は何と言っていたと思う?? あれ(人を小馬鹿にする様な鼻で笑う事)は確かに失礼な事だ!! 人間のする事じゃ無い。だから女は低脳者だと言われるんだ!! アホな野郎(NJ家)だぜィ(大爆笑)と言っていたんだよ!! 其の事聞いて如何思う??」と言い放ちました。NK家の奥さんは吃驚していた様な様子をしていましたが…(笑)
「此処に引っ越して来た時から、私はずっとSOSを出し続けて来ていたのに、誰一人として気が付いてくれない… 誰一人として気遣いしてくれない… もう如何でも良い」とも言い放って遣りました(大爆笑)。此の時ばかりは私も投遣りの気持ちになりました。

此の事(上記の事)を県外の人に愚痴ると、其の人から先日手紙が来て、其の人曰く…「私が若し●●さん(私)の近くに居たら、●●さん(私)の世帯主と其の近所の人を一発ぶん殴って遣りたい気持ちだ!!」と、大怒りの手紙でした。当の本人で有る私の方が思わず笑ってしまう位です。でも其以上に本当に本気で聞いてくれた事に、初めて“純粋に”嬉しかったです。県外の人にも診療内科に通院し始めた事を打明けたのですが、凄く悩んだんです。其の県外の人が、心療内科通院者の事を無理解の人だったら…と思うと、凄く手紙を書く手が重く、手紙を出す時もとても気が重かったです。でも真剣に聞いてくれたんだと思うと、何だか其方の方が話し易いのかな…と思いました。
此のサークル参加者の方々も、周りに暴言を吐く人が居て何とも思っていない様な人が居るとすると、そんな人には愚痴らない事です。所詮その様な人は、真剣に自分の愚痴を真剣に聞きませんもの!! 

25.しょうのすけ 04/08

24.かなえまま 04/03
今日、約10ヶ月ぶりに病院に行ってきました。
自分の今の状況を先生に説明するだけで涙が出てきて・・・・。感情のコントロールが出来ていない事を改めて実感しました。うつ状態が出てきているみたいです。

処方された薬は・・・・パキシル錠10mg  ソナラック0.4mg錠  です。

一週間分ですが、しっかり飲んで来週また診察を受けたいと思います。

23.funaho-cho 03/03

22.funaho-cho 03/03
実は娘が幼稚園前(3~4歳)時代…現在娘は小5…に、地元の保健所の保健婦さんに、世帯主の暴力に付いては、“既に”相談していました。ですが、保健婦さん曰く「その程度の暴力ではDVとは言わないので、立証は難しい」と言われています。なので私にすれば、保健所の見解とはのん様の見解が、余りにもギャップが激し過ぎている為、昨年末から叉例によって、“一人でクヨクヨ病”に掛かっていました。未だ未だ世帯主の見解が正しいと言う風潮が、根強く残っているのだと思います。

私は少しでもきつい言い方をされると、根強くネチネチ・クヨクヨするので、今年に入ってからと言うもの、カラダカラのHP自体開く事すらしていませんでした。其は其で叉、誰にも気に掛けて頂けない寂しさも有り、虚しい毎日でも有りました(涙)。凄く子供染みた性格だと、自分でも思いますが。娘は娘でズル賢い所が有るので、ある意味心底信じられない部分が有ります。

実はつい先程、心療内科への初診予約を入れました。明後日(03/05水)初通院に行きます。かなり勇気が要りました。
世帯主の勤務先が入っている健康保険証なので、若し保険を使うとなると、当然世帯主の勤務先にも通知が行くのですよね?? 私…其も困ります(涙)。
ですが実費となると、今度は幾ら位掛かるのかナ…??と、其は其で叉心配の種でして…(苦笑)

叉日帰り旅行の予約でもしようかな…?? 気分転換でバス会社のツアー旅行に予約して、時々行くのですが、3.5ヶ月に一度カタログが新しくなりますので、一つのカタログで一度のペースで行きたいなあ…と、娘とは話をしていたのですが、冬場は寒いのと年末年始も有るので、中々此の半年位行けていないので、余計気分転換の場が無かったのは事実です。
昨日春号が届いたので、眺めている所です。取敢えず春休みに娘と二人で日帰りにでも行きたいなあと思っています。

一人で全部抱え込む癖に、気分の浮き沈みが激しい私ですので、最近では此のHPでさえ中々開く気にさえならず… と言う状態でした。悪循環の毎日を送っていました。何時も私の書く事は支離滅裂な内容ばかりです。
取敢えずは明後日、心療内科へ初通院してみようと思います。私もやっと重い腰を上げてみる気になりました。

21.はのん 12/03
すみません、追記です。

少し書き方が厳しくなってしまったかも知れませんが、
本来なら、一刻を争うほど、切羽詰った状況だと思うんです。
実際に見てるわけじゃないし、何を大げさな・・・と思うかも
知れませんが、それは自分が、その渦中に置かれていて、
感覚が麻痺してしまっているからです。

DVやモラハラ被害者には、共通して見られる現象なんですが、
日常的に身体や精神にダメージを受け続けると、
そういう危機感みたいなのが、薄れてしまうんです。
で、「逃げろ」と他人に言われても、「まだ、そこまでしなくても・・・」
なんて思う。それに、もし逃げたら、ひどい目に遭わされる。
怖くて逃げられない。それなら今のままでいいかと思ってしまう。

でも、それって例えるなら、火事でビルの窓際に追い詰められて、
そのままでいたら焼け死ぬだけですよね?
下ではクッションを敷いてみんなが「飛び降りろ!」と言ってる。
飛び降りれば助かる。でも、怖くて飛び降りれない。
だから、とりあえず水を体にかけて、それで熱さを凌いで、
「まだ大丈夫、まだ大丈夫」と言ってるようなものです。
焼け死ぬのを、そうやって辛うじて少しだけ伸ばしてるだけで、
結局はじりじりと焼かれてしまうんですよ。
そしてそっちの方が、よっぽど苦しいんです。

うーん・・・やっぱ厳しいかな・・・

funaho-choさんは、私の事を壮絶な・・・と仰ったけど、
私が今置かれている状況なんて、甘っちょろいもんですよ。
というか、私とfunaho-choさんとでは、問題が全く違います。
危険度も緊急度も全く違います。

ただ、それでも、夫婦関係が劣悪だったのは事実ですし、
私自身が病気になったのも事実で、そして娘の精神に、
影響が出てしまったのも事実なんです。
で、年齢が進めば進むほど、子供は親に心配をかけまいと、
自分の心の傷を、実に巧みに隠します。
隠せば隠すだけ、後から出てくる反動も大きいです。
だから、できるだけ早く、娘さんのためにも、ご自身のためにも、
その状況から抜け出して欲しいと思います。

20.はのん 12/03
>funaho-choさん

色々と言いたい事はあるのですけど、あまり時間が取れなくて、
まとまった書き込みが出来ないので・・・
とりあえず、DV(ドメスティック・バイオレンス)や、
モラルハラスメント(モラハラ)という言葉は知っていますか?
私から説明しても良いのですけど、まずはこれらの単語を
検索してみて下さい。

「わー!世帯主そっくり!」という事例がゴロゴロ出て来ると思います。
そして、funaho-choさん自身も、すでにその関係に「囚われている」
という事も。ただ、ほとんど洗脳に近い状態なので、なかなか
そこからは抜け出せないかも知れませんが。
ついでに、「共依存」という単語も調べてみると良いかも知れません。

あと、一つだけ重要な事を言わせてもらいますと、日常的に
暴力がある環境の中に、お子さんを置いておくことに非常に
不安を感じます。
娘さんに危害が加えられる事はもちろんですが、暴力というのは
直接手を上げられる事だけが暴力ではありません。
自分の父親が母親を殴る、罵倒する場面を日常的に、強制的に
見せられて、心が傷付かないはずはありません。
その年で、父親を憎まなければならないという事は、とても残酷な事です。
毎日、精一杯強がって生きているのだという事に、気付いてあげて下さい。

今はそうやって頑張っていられても、将来、大きくなった時に、
何らかの心の病気になる可能性は非常に高いと思っていた方がいいです。
実際に、虐待を受けていた子供や、父親が母親を殴るのを見て育った
子供というのは、心の病気を抱えて、大人になってからも
苦しんでいる人がとても多いです。
両親の不仲、特に暴力などある場合は、子供の心にそれだけ重大な
後遺症を残すんです。

自分が今、心の病気で苦しい思いをしていますよね?
その苦しみを、あるいはそれ以上の苦しみを、我が子に
背負わせる事になるかも知れないという事を、考えて欲しいです。
私があなたの知り合いなら、「そんな悠長な事言ってないで
今すぐ子供を連れて逃げて」と言いたいです。
実家が頼れなくとも、各地域には、助けてくれる機関が存在してます。
まずは自分たちが、どういう状況に置かれているのか、知識を得て、
それから自分が成すべき事は何なのか、考えてみて下さい。

19.funaho-cho 12/01
今日世帯主と大喧嘩!! と言うより「全て私が悪い」と言われるが…
本当にそうなのかな??と思ってみたり… 確かに料理も掃除もまともにしないし、料理はお惣菜を買って来て焼いたり煮たりするだけだし、掃除に至っては全くせず、一歩間違えるとゴミ屋敷の手前だったりして…(苦笑) なので普段から言われ続けてはいるのだが、中々しない私。

娘が成人したら、家を出て行くと言う世帯主は、慰謝料も何も出す積り無いと言うし、本当にそうなり兼ねない。
世帯主が暴力を振るう事に付いては、「暴力と言い触らすなよ!!」と言います。
「暴力では無いだろ!! 暴力を振るわれても仕方の無い事を、オメエ(私)はしているんだぞ!! 其でもオメエは懲りずに、掃除も料理もしない。ニートの方が未だマシだ!! だから仕事だって長続きしないんだよ!!
だからオメエは人間じゃ無いし、人間と認められなくても当り前だろ!! お弁当も何時も揚物ばかりで、カロリーなんて全く考えていないし…と、(会社の人間に)言われたよ!! 自分の親にももうその様に伝えて有るから…」と言います。私は世帯主の勤務先の人達に迄人間扱いされていない様子。其の他にも未だ未だ沢山言われました。まあ世帯主に言われても仕方は無いのですが… 正論だと思うし… 世帯主の言っている事は事実なのか否かの確かめ様が無く、判りません。只私にすれば、格闘技をする世帯主が脅迫紛(まが)いな言い方をされると、矢張り怖いし、恐怖心が有ります。其は事実です。
私…って矢張り人間じゃ無いのかな?? 誰一人として私の事を人間として認めてくれないのかな?? 言われても仕方無いのかな?? 
(実家と言う)受け皿の有る世帯主が羨ましいです。其を言うと「結局俺が悪いのか?? 俺のせいかよ??」と言っては、私の言いたい事が伝わらないし、本当に困ります。私は帰る場所が無いので、受け皿が有りません。相談場所や逃げ場が無い… でも私の場合は、そんな事を言える筋合いじゃ無い立場だと言われるので、此は言ってはいけない事かも知れませんネ!! 
母親業も主婦業も仕事人も全く出来ぬ不必要な人間(私)… まあ世帯主の方が正論で、こんな私って、矢張り間違っていますよね??
現在ニート未満の私って、如何すれば良いのかな??

18.funaho-cho 11/25
御免なさい…№17では、未だ書込みをしている途中でして、削除してしまいました。

はのん様
>私が大事なのは子供だけで…(苦笑)
 よく判ります。
 私も現在小5の娘が、今の所私の 味方になってくれるので、とても 助かります。

>旦那が私の味方になってくれる事は無い …のは、
 此も全く私と同じですよ!!(苦笑)
 小さい事を出せばキリ無いけど、
 なのではのん様に比べたら、私の
 場合は可愛らしさが有るのかも…
 でも私の場合は、世帯主の実家側
 全員(10人)で、私一人の悪口を
 言っているとの事←実際は??です。
 叉私は「客扱い」と言われた事も…
 でも此らの言葉は、多分世帯主自身で
 さえ自分で言った事すら覚えていない
 でしょう。其だけに世帯主は厄介 な人間です。

私なんかはのん様に比べたら、未だマシなのかな…??と思う時が有ります。凄く壮絶な人生を送って来られたのですね!! 私なんか…と思うと、未だ軽いですね!!(汗)

でも…息が苦しいです。叉12月に入ったら、世帯主の祖父母の3回忌を、態々坊主を呼ぶそうです。アホらしい!! フン!! 娘も馬鹿馬鹿しく感じている様です。
私側の方は、実父は世帯主と知合う前に故人になっている為、世帯主側には無関係。
でも実母と言う人の場合は、結婚後に故人になっているにも関わらず、全く法事をしないのに、何の不思議も感じてくれない世帯主側の実家… 
此だけ見比べても、充分私が如何に蚊帳の外扱いなのか… って事です。年末嫌い…毎年毎年捧持するのかな?? 世帯主の祖母は自殺だよ!!ナイロン袋を顔に被せて窒息死したんだって。86歳だって。そんなに死に急がなくても、先が見えているのに…!!(笑) アホらし…!!(笑)
他人様の不幸話は面白いよね!!(笑)

叉憂鬱です。年始も必ず世帯主の実家に行かされるし… 鬱陶しい。
大嫌い!! お節料理作るのが当り前なんだって。じゃあ予約で購入している人達…如何思っているのかな??
馬鹿馬鹿しい人種だと思うよ!!(笑)
まあ…私には関係無いけど…

17.funaho-cho 11/25

16.keiko23 10/14
役所の臨時職員(いわゆるパート)をやっているんですけど、去年4月から働き始めて3ヵ月後の7月に課長から「あなたのことで困っている。市長もなんとかならないかと言っている」というので、「では辞めます」と返事しました。
ところが、仲間が猛反対して仕事を続けることになってしまい、そこからわたしの心が壊れ始めました。上司のいじめはすごくて。
さらに、仲間だと思って何でも話していた友人が実はとんでもない人で。

役所内では身に覚えの無い悪い評判を立てられ、どれもこれも上司と友人による作り話だったというのが最近わかりました。
しかも、上司(今は厚生労働省に戻ってしまっていない)にだまされていたことまで分かってしまうし。

陥れようとしている人の策略にはまってうつ病になったこと、そして何年も治まっていたパニック障害がまたでてきたことを考えると、悔しいやら情けないやらで、さらに落ち込んでいます。

私は2~3人分ぐらい生きてきたかのような波乱万丈の人生でしたが、これだけの誹謗中傷を受けたこと、人に騙されたのは初めてで、なんでこんな目に遭わなければならないのか、きっとこれらのできごとは一生忘れないだろうなと思っています。

15.koge1279 07/21
はじめまして!koge1279です。

ani242000さんの気持ちがよ~っくわかります!!

文を読んでる最中に再現映像が流れるくらいですから・・・

自分が思った事は「ねえ!」って言った人が譲ればいい!と思いました。
本当はもっといろいろ言いたいですが・・
暴言はNGなので・・・・・

14.ani242000 06/12
聞いて下さい!!
昨日、バスに乗ってて(私、会社に行くのにバスで通勤しています)
バスの二人がけの所で寝てて、その間にけっこう人がのってきてたみたいで、混んでる事に気がつかなかったんです。
そしたら、私の目が開いた瞬間に「ねえ!」と言われて、こっちは何事?ってかんじで見るやないですか
知ってる人でもないし。
で、めざめた直後ってボーっとしてるから、よけいに脳が働かないじゃないですか。
で何を言いたいかというと、子供を抱えて立っている人がいたの。
その人に席を譲ってあげての意味だったと思うんだけど、「ねえ!」の一言に略されても、さっぱりわからんって話ですよ!
後から考えたらむしょーに腹がたった。

13.ani242000 06/12
はのんさん
メッセージありがとうございます。
メール送っています

12.はのん 06/11
つけたし。

結婚生活が色々とストレスになってたのは確かだけど、
私自身が、元々持っていたものっていうのも、
あると思うんですよね。

私は幼少期のトラウマを今だに引き摺ったままだし、
小学6年生で最初の自殺未遂まで起こしているし、
長い期間、凄惨なイジメも受けて来ていたし、
元彼とのトラブルもあったりで、そういう過去の傷とかを、
何のケアもせずに、ずっと放置してきてしまったんです。

一見すると元気なんだけど、奥の方に膿みたいなものが
溜まってる状態で、更にストレスを受けたものだから、
完全に壊れてしまった。という感じです。
土台がしっかりしていないから、崩れるのも早かったんですね。

11.はのん 06/11
>ani242000さん

すみません、お返事遅れました(汗)

聞いてくれるって言ってくれて、ありがとう。
嬉しかったです。
でも、甘えすぎると際限なく吐き出してしまいそうで
怖いから、控えめに(苦笑)

っていうか、私もあんまり昔の嫌な事ほじくり返して
色々思い出すのも嫌なんですよね~。
当時の自分のどす黒い気持ちとかまで、一緒に
思い出してしまうから・・・
ホントに黒かった・・・コールタール並に・・・(汗)

ちなみに私は「でき婚」ってやつですww
義母に猛反対されてたので、結婚が遅くなって、
新婚生活ほとんど無し状態でいきなり子供が居る生活が
始まりましたね(苦笑)

結婚生活と、子育てっていう、初めての事が同時進行
したものだから、確かに当時はかなりきつかったです。
旦那が色々やってくれる人なら良かったけど、
王様のような人だったんで・・・ガクッ_| ̄|○lll

調子を本格的に崩したのは、結婚2年目あたりくらいかな?
ていうか、大変すぎて、当時の記憶がほとんど無いです(爆)
だから具体的にこのあたりとか、覚えてないんですよね・・・

2歳って、自我が芽生えて来て、最初の反抗期になるのかな?
「魔の2歳児」っていう通称があるくらい、大変な時期で、
それに加えて、義母や周りからの、「同居はまだなの?
2人目はまだなの?次は絶対男の子産んでよね(うちは自営で
跡取りなので・・・)」みたいなプレッシャーがすごくて。
「旦那は決して私を守ってはくれない」っていう事を、確信したのも確か
この時期じゃ無かったかな。

だから、そのあたりから、心身の調子がおかしくなったんだと思います。

10.ani242000 06/01
はのんさんへ
うーん私は結婚もしてないし、子供もいないので、ディープな事は想像でしかわかりませんが・・・
 病気になったのは結婚してからなんですか?それで子供を産むのもいろいろたいへんだったのでは?
 いやあ独り言も大事ですから、私でよければききますよ。(^_^)

9.はのん 06/01

いやー、私が大事にしたいのは、子供だけです(苦笑)
色々ありましてね・・・もう何年も前から離婚したいと
思っていて、それは今も基本的には変わって無いんです。
ただ、子供のメンタル面に影響が出てしまっている
今の環境は変えなくては。と思ったので・・・

旦那と子供は、安心していると思います。
これできっと、元通りになるだろう。って。
今までの事は、全て、私の「病気のせいだった」という事になって。
私の病気さえ治れば、万事上手くいく。と、そう思っているでしょう。
特に旦那は。

確かに、私の病気は以前と比べれば格段に良くなりました。
でも、問題の根っこは、そこだけじゃ無いんですよね。
そもそも、病気になるまで追い込まれた原因が、放置された
ままですし。そこがおざなりで、病気だけがクローズアップ
されちゃってるんですよね。

子供ならともかく、旦那が私の味方になってくれる事は無いです。
旦那がそういう人だったら、私が病気に追い込まれる事も
無かったのではないかと思います。
そして、味方になってくれとか、他の色んな事を、期待する気持ちも、
とうの昔に置いて来てしまいました。
拾いに行く気もありません(苦笑)

子供のために、自分が出来る事は頑張ります。
でも、子供のために、自分の人生を犠牲にする気は無いんです。
そうなってしまうと、「子供のため」って気持ちが、
「子供のせいで」に変わってしまうと思うので。

なんか独り言みたいになってしまいました(苦笑)

8.ani242000 05/28
はのんさんへ
私としては子供さんと旦那さんを大事にして、ほんと自分の悩んでいる事、思ったことをとことん話してみるというのはすごく良い事だと思う。自分の思い通りばかりにはなりませんもんね。やっぱり家族っていいですね。強い見方がいるからよしという気持ちになりますよ。きっと。あまり全てを自分で全部しようと思わず、今日はここまで、とかやる範囲を決めていろいろ旦那さんにも今日はここまで、もしくは手伝ってもらえることがあるんだったら手伝ってもらうとか、それも話あってみてもいいとおもいます。今ははのんさんがやる気になっているみたいなので大丈夫だとは思いますが、それこそへこんだ時には大変ですからね。自分の体とも相談しながらにして下さい。

7.はのん 05/27
近況報告になりますが・・・

最近、放置しっぱなしの管理人ですが、放置しっぱなしには、
一応、それなりの理由があります(苦笑)
というのも、最近、生活スタイルが変わりまして・・・

恥を曝すようで忍びないんですが、私の病気だけが
原因では無くて、夫婦関係が破綻していた事が
一番の原因だったんですけど、だいぶ前から、
私は食事を作っていなかったんですね。
旦那は生活費も入れてくれなくなって、だから私は仕事を
探していたわけなんですが。

旦那と子供は、毎日旦那実家でご飯を食べて、お風呂も
済ませて来て、自宅には寝る為に帰って来る。という生活でした。
当然、私が子供と過ごせる時間は無くなって、一日のうち、
全く会話無し。という日も多かったです。
私も淋しかったですが、子供はもっと淋しかったと思います。

でも、旦那と会話しようとするだけで、パニック発作が出るような
状態だったのと、そんな相手に食事を作り、一緒に食卓を囲む。
という事が、どうしても嫌で、「自分が食事を作るから」と、
言い出せずにいました。

でも、子供に影響が出てしまって・・・
こんな生活は、どう考えても異常ですから、子供に何らかの
影響が出るのは当たり前なんですけどね。
それで意を決して、やっとこさ旦那と話し合いました。
子供が今回起こした問題について、旦那の責任と、私の責任と。
本意では無かったけど、子供が過ごしやすい状態に生活を
持って行く事が先決だったので、「食事は作るから、実家に子供を
連れて行かないで、生活費も渡してくれ」という事を頼みました。

そういうわけで、毎日の学童へのお迎え、買い物、食事の用意
及び片付け。などのやる事が増えて、てんてこ舞いになってます。
普通の主婦は、ふつーにしてる事なのにねぇ(苦笑)
あまりにもブランクが長かったので、まだいまいちペースが
掴みきれないというか・・・でもまぁ、そのうち慣れるでしょう。
慣れてくれないと困ります。仕事だってしたいんだし。
これで仕事始めたら、どうなってしまうのだろう。と不安を抱えつつ。

やるしか無いよなー。という感じです。
焦らず無理せず、ぼちぼち行きますけどね。

6.はのん 05/27

凹んだ時、前向きに持って行く方法ですか・・・
そうですねぇ・・・

元となった原因によっても違って来ると思いますけど、
とりあえず、認知の歪みがあったら直すようにしてますね。
これは、こういう見方も出来るんじゃない?とか、
こういう考え方もあるんじゃない?とかって。
人の意見を聞く事も多いですが。

気にしないのが一番ですけど、なかなかそうもいかないので、
別な事して気を反らすっていうのが、一番簡単な方法ですかね。
私は昔読んだマンガの全巻セットとか引っ張り出してきて、
数日かけて没頭しちゃったりします。
別にそれで忘れるわけじゃないし、何も変わらないんだけど、
何となく、思い詰めているよりは、幾分楽になってる気はしますね。
小説とか、映画のDVDなんかも、良く利用しますけど。

あとは、愚痴れる相手が居れば、愚痴りまくるw
私の場合は良く、愚痴るために話していたのに、いつの間にか
全然違う話になっていて、ただの雑談になって終わった。
みたいなのがしょっちゅうです。でも、それがいいんですよね。
グチグチ暗いまま終わるよりは、ギャハハハ!と笑って終わった方が
何倍も気分がいいですから。付き合ってくれる友人たちには、
本当に感謝しきりです。

カラオケとかで発散するのもいいし、私が良くやってるのは、
アロマのお風呂でリラックスしたり。寝る時もアロマ。
どーしても辛い時は寝逃げ!これに限ります。
とりあえず考えるの放棄で寝る!変な事する前に寝る!(笑)

あと、これは私限定なのかも知れませんけど、ネットの掲示板とか、
SNSのコミュとか、そういう所で、他の人の悩みに、アドバイスする。
不思議なもので、人の心を持ち上げようと、あれこれ考えて
発言する事で、いつの間にか自分の心が持ち上がっている事が多いんです。
だから私は、自分のテンションを上げる為に、人の悩み相談に乗ったりします。
それで感謝されると、少々後ろめたさを感じますが、相手も喜んでるし!
自分も嬉しいし!いいんだ!と、自分を納得させてます(苦笑)

ちなみにこれは、どん底状態の時には無理です。というか危険です。
人の悩みに引き摺られて、自分が凹むだけじゃなく、共倒れになりますので。
そういう時は頼まれても決して相談には乗りません。丁重に断ります。
で、とことん、どん底を味わったりしてます。
凹んでる時は、とことんまで味わい尽くしてみるのも、いいかもです。

5.はのん 05/27
えー、再び放置しっぱなしの管理人です(苦笑)

>audreyさん

ご無沙汰しちゃってます(汗)
最近どうですか?

てか、寝顔が可愛いと思うの、虐待の始まりなんかじゃ
無いと思いますよーー。世の中の母親、みんなこれ
思ってますよー。だって起きてる時は生意気な悪魔でも、
寝顔は天使だもの(苦笑)
それが本音ってやつです。それでいいんですってばw

でもまぁ、起きてる間に楽しく過ごせたら、それに勝るものは
ありませんけどね。
また何かあっても無くてもwいくらでも吐き出しに来て下さいね♪
ズボラな管理人ですけど(苦笑)

>富士山太郎さん

はじめまして!ご参加ありがとうございます。
男親って、それでいいと思いますよ~。
私自身、父親が厳しい人で、怒鳴られるだけじゃなくて
良くぶっ飛ばされてました(苦笑)
母親もすぐ手が出る人だったんですけど、父親のは、
威力が全然違うので・・・怖かったですねぇ。
子供の頃は、怒ってると、まさに鬼に見えました(笑)

でも、父親の事は大好きでしたよ。
もう亡くなってるから、良い想い出ばかりが残って
そう思ってしまうのかも知れませんが・・・
どんなに厳しく叱られても、愛情は感じていましたので。
大人になって、自分が親の立場になってみると、親には
本当に感謝できるようになりましたね。

富士山さんのお子さんも、きっとそうなるんじゃないかなー?
って思います。

4.ani242000 05/26
このサークルのみなさんに聞いてみたいのですが、自分がへこんだ時どういう方法で前向きに気持ちをもっていくのか?ぜひ、良い回答おまちしています。

3.audrey 05/03
はのんさんへ
今回、書き込みされたはのんさんのメッセージを何度も何度も読みました。心にジーンと来たり、グサッって刺さったり…決して悪い意味でではありませんよ。
私も娘のことを『愛せないかもしれない』と思ったことあります。一日が終わり、何事も無かった様にすやすや寝ている娘の顔を見て、こんなに可愛いのに私は何で意地の悪いことばかり、言ってしまったり、してしまうのだろう。何かで『寝顔が可愛いと思うのが、虐待の始まり』と聞いたのですが、思わずドキッとしました。私のことだ…と
以前、両親が健在の頃は、決して娘に手を上げることは無かったです。何か、嫌なことがあっても、母に話したりして「うんうん、そうだね」って聞いてもらえるだけで落ち着けました。今の私の苛苛も必ずしも娘の言動が原因ではないんです。なのに、娘が学校であったことを楽しそうに話しているのに、ゆっくり聞いてあげなかったり。聞きたい気持ちはあるのに口では「ふぅ~ん」なんて言っていたりします。私とコミュニケーションを取りたがっているのに、シャットアウトしてしまっている。後から考えて自己嫌悪に陥る。
最近思います。はのんさんにも感謝していますが、私には、こういう、吐き出せる場や理解してくれる人が、必要だったんだなって。母がそばにいたときは、当たり前で気が付かなかった。
ありがとうございます。

今、娘とぶつかり合いながらも一緒にいられる事、当たり前と思わず、大事にしたいと思います。

2.はのん 05/01
>audreyさん

また娘さんとケンカしちゃいましたか(苦笑)
今回も、無事に仲直りできましたか?

私は最近、娘に対してイラついたり怒ったりする事が
少なくなってきました。以前は何かにつけて、イライラしていて、
怒鳴ったり手が出たり・・・虐待って呼んでもいいような事
してましたよ。テレビで虐待のニュースが流れるたびに、
明日は我が身かと思いましたもん。
逆に、暴力じゃなくて、ネグレクトになった時もありましたけどね。

あの頃の自分を振り返ると、まさに「病んでいたなぁ」の一言です。
病んでたって言うより、「狂ってた」と言っても過言では無いくらい。
あの頃と比べたら、今はなんて穏やかなんだろう。って、
自分でも驚くくらいです。

状況に変わった事など何も無くて、むしろ、状況的には
旦那が生活費くれなくなって、夫婦関係がますます破綻したとかw
悪化してる事の方が多いくらいなのに、何故か病状の方だけ
安定しちゃったんですよね。

これってある意味、「達観」しちゃったのかなー?と思ってます。
何だか突き抜けた感じ?(苦笑)
要するに、「認知の歪み」を上手く矯正できたんだと思います。
認知の歪みってのは、考え方や、感じ方の悪いクセみたいなもので。
そいつをちょっと変えてやるだけで、薬よりも効果があったりします。
カウンセリングでは良く使われてる方法らしいですが。

私が今、薬を呑まずに済んでいるのは、そういう認知の歪みの
矯正が出来るようになった事と、周りの理解者のお陰だと思います。

娘が、先週の木曜日から、胃腸風邪になってしまって、ここ数日、
私も大変でした。吐しゃ物を素手で受け止めるハメになったり、
下痢で汚れちゃったぱんつを手洗いしたり、まるまる3日以上
何も食べてくれなくて、病院に点滴打ちに行ったり、「おなか痛いから
さすって」って言われて、夜中に何度も起こされて、何時間でも
おなかさすり続けて、腕が筋肉痛になったり(苦笑)

一昔前の私なら、そんな事ですら、イライラして、娘に理不尽な
怒りをぶつけていたかも知れません。でも、今回は、「疲れたー(汗)」
って思う事はあっても、イライラしたり、怒りが湧いたりする事は
一度もありませんでした。むしろ、甘えられると、可愛くって可愛くってw

色々と事情があって、娘とあまり会えない時間を強いられて、
娘を本当に、手放さなくてはならないかも知れない。という崖っぷちに
立たされて、自分が今、この子の傍に居られる事は、決して「当たり前」
では無い事に気が付いたんです。「いつ、この子を失うかも分からない」
って思ったら、一緒に居られる時間は、とても貴重なものになりました。
1分1秒でも無駄にしたくないから、一緒に居られる時間は、出来るだけ
楽しいものにしたい。と思えるようになりました。

私の認知の歪みを治してくれたのは、娘の存在だと思ってます。

audreyさんとこと、うちの娘では、年齢も全然違うし、置かれている
状況も全然違うから、同じように考えろとは言いませんし、
私にも、audreyさんの気持ちを全て分かってあげる事は出来ません。
でも、audreyさんが、今、娘さんと過ごしている毎日ってのは、
決して、「当たり前」の事では無いんだと思います。
ケンカをする事ですら、二度とは戻って来ない、貴重な瞬間だと思います。

若輩者が、偉そうな事言ってみました(苦笑)

1.audrey 04/21
おはようございます。やっと洗濯物を外に干せました。今日は、朝から娘と険悪↓睡眠時間があまり多くないので、朝、中々起きられないんです。お弁当を作りながら、何度か声を掛けているんですが、今日は全く無反応。なんだか、ダラダラしている姿を見ていて、段々自分がエキサイトしてきてしまって…無理やり、抱えて起こしたら、あっちが痛い!こっちが痛い!朝ごはん(菓子パンくらいしか食べないんですが)食べだしたら、風邪ひいているんですが、のどが痛くて飲み込めないとか、水も飲めないとか…何かにつけ、文句を…そのうち苛苛したのか、物に八つ当たりして!こっちもどんどん苛苛して、嫌味を言ってしまった(泣)
ふぅ~、朝から自己嫌悪です。

新しく書き込む
掲示板の書き込みには、ログインが必要です。

ページトップへ
マイ記録ノート
参加者の記録ノート(新着)
ルータ壊れる((( ...
audreyさん
つよがり
たかぽんさん
ぬーん
yuko0608さん
ダイエット!
tanamayuさん
なんて不思議な偶然・...
シトロンさん
no title
サボテンさん
no title
らららんらんさん
no title
おかピーさん
アポとったけど..
ポニさん
no title
クロムさん
go全て見る
お知らせ
脳トレで人気があるのは
みんなに教えてあげよう! ...
新機能! カロリー比較がで...
お知らせ一覧
ヘルプ