「吐き出しBOX」心の病について語ろうの掲示板

トップ>サークル検索>心の病について語ろう>掲示板>吐き出しBOX
『心の病について語ろう』の掲示板

吐き出しBOX

はのん 04/16
苦しい時、辛い時、溜めておくのは良くありません。
愚痴はどんどん吐き出しちゃってスッキリしましょう。
こちらは基本的に、言いっ放し。という感じで。
レスは付けても付けなくても構いません。

新着順古い順
23.funaho-cho 08/16
7月末頃(又は八月初め頃??)にジャスコ岡山店店内で、現役の男子中学生5~6人に、私の事を“笑い乍ら(小馬鹿にし乍ら)”「死ね!!(大爆笑)」「ボケ!!(大爆笑)」「汚ねえ顔!!(大爆笑)」と言う暴言を、何度も何度も…何度も何度も言われ続けました。最初は一人の男子中学生が、何故か私の事をずっと睨み続け乍ら何かボソボソとタメ口を言い続けていたのですが、私がレジを通った後御友達らしき男子中学生を呼び出し、一緒になり私の事を上記の暴言を吐き続けました。此は私は言われる理由(原因)は何も無いんです。でも他のお客様は当然興味本位で見るけど、誰一人として助ける訳でも無く… 勿論店員さんも誰一人として気付いてくれる人なんて居ないので、私は屈辱感と惨めさ等の情け無さ一杯で帰宅しました。

そして今日…露庵新倉敷店で、午前11時開店と同時に並んで待っていたのですが、私と小6の娘はほぼ先頭の場所に並んでいたのに、何故か二組の予約客が優先的に通されました。其の内一組は女性5人組(一人は臨月)です。其の内の一人曰く「どんなに予約客が後ろに並んでいようとも、予約客が優先的に通されるのは当たり前の事だ!!」と言う暴言を吐いて中に行きました。店員は「少々お待ち下さい」と、入替り立代り…繰返し繰返し…何度も何度も…何度も何度も言われ、「少々…とさっきから言われるけど、もう沢山の時間を待っていますが如何なっているの??」と軽く苦情を言いましたが、軽く機械的に「もう少々お待ち下さい」を繰返すだけ。私は逆ギレし、他の客には「我慢して食べれば良いのに…」とボソッと言われる始末。此の時既に娘は何処かに行っていたので、私は「他の客が我慢しろと言うから、我慢して食べた方が良いみたいよ!!」と皮肉って言いました。一度は通されたものの、店員を通じて5人の女性客に謝罪を求めた私は、少し様子を見ていると店員は他の店員と何やら話しこみ始める始末。もう私はキ●ガイ状態で、本当に帰ってしまいました。其の時他の後ろに居た恰幅の良い男性客に…当然私は見ず知らずの人です…殴る・蹴る・言葉の三拍子揃った暴力(DV??)+モラハラ??の両方を、駐車場で受けました。勿論娘の目の前での出来事です。

帰りに私は、娘に「死にたい」と洩らしました。半月の間に二度こんな事が続くと、流石の私も精神的に疲れ始めていて、精神的な病気を抱えている人が、ボソッと「死にたい」と口走る人の話を聞きますが、今日私自身身に沁みて実感しました。判りますよ…死にたくなる気持ち!! 成程…こう言う時に死にたいと言う気持ちが出て来るのか…!!と思い、実感しました。娘に「★★ちゃん(娘)が☆☆ちゃん宅(友達宅)に行っている時や、学校に行っている時等、平日昼間にしょっ中こんな事ばかり有るよ!!」と言うと、娘は少し吃驚した様でしたが…

確かに私は小学生時代から、「汚い!!」「近寄るな!!」「見るな!!」「触るな!!」「こっちへ来るな!!」等と言う暴言を吐かれ続けて来ていて、私は虐めの対象になってはいたのですが… 何故私がその様な虐めの言葉を言われ続けて来てかと言うと、周りの人(同級生・上級生・下級生全員)達曰く「腐るから」だそうです。
だから半月前に現役の男子中学生に上記の暴言を言われた時には、本当に30数年振りに言われた言葉の数々です。

そして現在…世帯主との「一億%」で「完璧な家庭内別居」を始めて、丁度二ヶ月。会話処か此の二ヶ月間御互いに顔すら一度も見た事が有りません。此がストレスなのか?? ストレスじゃ無いのか?? 私自身判りません。世帯主は世帯主で有り父親かも知れませんが、本格的に既に保護者の役割を放棄している感じです。なので娘の方ももう「完璧に」「一億%」世帯主に対して父親と思っておりません。只の同居人位にしか思っていない様です。
私が幼稚園の頃から上記の言葉等で虐められっ子だった為か、何故かしら見ず知らずのオバサン連中にも平気で暴言を吐かれる事は、「日常茶飯事」「朝飯前」の事。此が私にはとても不思議で、何故私は見ず知らずの人達に暴言を言われ易いのだろう…??と、ず…っとず…っと数十年以上も悩み続けています。世帯主との数ヶ月に亘る「完璧な」家庭内別居も、結局は他の人達と同類なんだなあ…と思ったりします。結局今年のお盆は、世帯主は長年の約束を破られてしまいました。私側の御墓参りに行っていない事です。

公共施設で上記の様な30歳も年下の見ず知らずの男子中学生の数人の子供達に暴言を吐かれたり、体格の良いやくざ風の見ず知らずの男性に殴る蹴るの暴力や言葉の暴力を受けたり…と言う体験談を此の場で書いた所で、此の内容を読んでいる人達は私の屈辱感や惨めさ・情け無さ等何一つ判る筈も無いとは思いますが、上記の二つの出来事が有った時、帰宅した時の私は精神的に半狂乱になり本当に「キ●ガイ」になり捲(まく)りでした。半狂乱に半狂乱を重ね、キ●ガイにキ●ガイを重ねる有り様でした。まともな私では有りませんでした。死にたいと言う鬱病に掛かっている人の気持ち、少し味わった気がします。不謹慎な事を言う様ですが、此が精神的な病気なのですね!! 改めて私が精神的な病気で有る事を意識しました。

22.audrey 01/23
不登校の娘にどう、対応したら良いか
分からなくなりました。
もう、辛くて堪りません。
仕事も忙しい時期なのに、残業もしなきゃ
いけないのに、朝だって、ちゃんと行かなきゃいけないのに…

あっちからも、こっちからも、責められている気がします。

先週、金曜日ぐらいまでは、とてもいい関係が築けていて、
朝以外は、すごく良く話すし、笑うし、甘えてきていたんです。
学校の先生も、家庭の中とはいえ、それだけ自分を出せているのなら、
随分、進歩していますよ、と話してくださいました。

けれど、土曜に、私が強引に(漢字検定があったので)学校に行く事を
迫ってしまって…

日曜は、母や義姉達と一緒にランチをし、楽しく過ごしたものの、
昨日、今日は最悪。。
少し前に、「明日、学校に行けなかったらカウンセリングを受けよう」って
話していたんですが、いざ、約束の日が来てしまったことで・・・

とにかく、自分が余りにも焦っているのが良く分かります。
昨日は、職場の先輩が、色々話を聞かせてくださり、落ち着いたんです。

・・・子供は子供、親の人生ではない。長い人生の間のほんの数ヶ月
学校に行けなかったといって、大したことではないよ。今、母親が敷いたレールではなく
自分でレールを敷いている時期だから。自分が学校に行かなかった事は、
自分に返ってくる。親は、いつもあなたを愛していると伝えればいい。

そんな、話をしてくれました。
とても、楽になった気がしたのですが、やっぱり、今日も行けなかった・・・
と焦っている自分が居る。
そして、悩んでいる娘が目の前にいるんです。

耐えられないです。

21.funaho-cho 11/23
吐き出しBOXには、初めて出没します。宜しく御願い致します。

>はのん様…
№09の箇所での書込みでは、私自身本当に考えさせられました。
余計な御節介とは思いつつ… 精神的なケアをする病院の先生って、どの様な精神的な発散をするのかな?? と思う事が、今迄何度と無く思った事が有ります。実際にこの様な内容を読むと、本当に実感篭っているだけに、余計に相性って大事なんだな…と思って。なので尚更、心療内科への通院を気難しく考えてしまう、情け無い私。

私も最近、対人恐怖症が再発??した様な気配で、昼間でもカーテンを閉め切った侭です。私がSOSを出しても、中々伝わって貰えぬ事が多く、冗談としか思われぬ様で、尚更相談も出来ず、悪循環。

若し此の事を世帯主(旦那)が知ったら、「又」暴力振るわれるかな??(苦笑)(溜息) 娘(現在小5)に「心療内科の病院に行った方が良いと思う??」と聞くと、「でも入院とかなると寂しいから、近所の病院にしてね!!」と言います。此…って参考になるのかな??

>AUDREY様へ(№19)… 
大変な経験でしたね!! その後娘様とは落着かれましたか?? なのに私が此のサークルに入って直ぐに早速の返信MAILを頂いて、甘えてしまって… 直ぐに返信MAIL頂いた時には、一人でジ~ンと来て嬉しかったので、此方(吐き出しBOX)でも読ませて頂き、本当に其の気配りには凄いものを感じます。娘に「一人MAILが来たよ!!(笑) 話相手が出来た(話相手になってくれる)かな??」と言うと、娘も一緒に読んで、喜んでいました。

此も又世帯主の知らない事ですが、娘と二人…交換日記の為の日記帳が有ります。未だ書き始めたばかりです。

実は世帯主の親が、腕章を付けて防犯パトロールをする事にかなり抵抗が有る様で、娘の前で“平気で”「腕章を付けてパトロールするのが恥かしい!!(大爆笑)」と、何度も言うんです。世帯主の知らない所で、娘は大泣き!! でも世帯主は“勿論”娘より親の味方で、「大きな事件の被害者になっていないのだから、オメエ(私)が一人でギスギスしても仕方無いだろ!!(怒)」と、まるで私が悪者扱い。娘の味方になってくれない。
「此から将来(さき)の短い自分の親と、此から将来(さき)の長い自分の娘と、どちらが大事か??」と聞いてみた事が有りますが、即答しない(出来ない??)ンです。其が逆に答えかな??と勘繰ってしまいたくなります。
なので私が悪者扱い的な言い方(上記)… そんな問題じゃ無いのに、そう言う言い方が出来るのは、娘より親の方が大事なのかな??と…

世帯主の実家では、全員(両親+三人の妹弟+妹二人の子供達計四人=10人)で、私一人の悪口を言い合っているそうです。「どうせオメエ(私)は客だし…」とも。まっ…その方が私も有難いけど… そしてその代り娘も、世帯主を含めて、世帯主の実家側を嫌っています。世帯主は勿論、世帯主の実家側は、その事を知りません。唯一其の姿を見るのが、私のストレス解消ですが…(笑) こんなのストレス解消とは言わない…っか??(苦笑) でも其が又面白い…けど!!(笑)

余りにも沢山書きたい事が有り過ぎて、数年前の出来事迄書込みをする私… 矢張り引き摺っているんだなと思います。最後迄読んで頂き有難う御座いました。

20.keiko23 11/01
audreyさんへ
今はもう落ち着いていらっしゃるのでしょうか。

読んでいて動悸がしてきました。
audreyさん自身の辛さ、悲しさも今の私なら理解できるし、お嬢さんのどうしたらいいのかわからない思いも分かるし。
辛いですね。

19.audrey 07/26
昨日、些細な事で娘と喧嘩になって…自分もしつこかったかもしれないけど、娘は暴れて、壁に穴を三つも開けた。カッとなって、おしりや背中をバシバシ叩いてしまった。今までも何度かあったので、私は、瞬間湯沸かし器になってしまい、娘を家から放り出そうと、玄関までズルズル引っ張って行って、玄関先で「出て行け!」って叫びながら、押し出そうとしたら、ふくらはぎに何度も噛み付かれて、血だらけになり、力ずくで追い出した。「謝れ!」というと「謝るから許して」と言いながらも、家に入ろうとするから、追い出していたら、今度は太ももを噛み付かれて…
やっと外に出して、別れた旦那に「連れて行ってください」ってメールしたら、しばらくして駆けつけてきた。
もう、疲れ果てて、何もできないと思ったよ。それなのに、バカな私は、娘の制服を手洗いしている。

今日は、娘は大事な合唱コンクールだから、制服と鞄持って、父親の家に行って欲しいと言った。荷物を取るために家に入れてやったら「このうちに住まわせてください」だと。土下座までして…
私は、傷は痛いながらも気持ちは落ち着いていて…と言うより疲れ果てて、どうでも良くなってしまって、傷の手当をしながらも「早くお風呂に入って寝なさい」だって、何だろぅ、私。。。思い出しただけでも悲しい、、、
今朝は、三時間睡眠で、おにぎり作ってるし…昨日は、コンビニで買って行け!って思っていたのに…

この所、ずっと平穏な日々を送っていただけに、ショックが大きいです。

18.love_18 06/21
薬の副作用のせいか体中がだるくて仕方がない。
病院へ行くのもつらくなりそうなので明日、行く!
雨の中でも行く!

以上 決意表明でした。

17.はのん 06/11
>audreyさん

バッサリメール、きついですよねぇ・・・
私も何度ももらった事ありますよ・・・(泣)
私、ミクシィもやってるんですけど、「マイミク」っていう
ここの「マイメンバー」みたいな、いわゆる「お友達制度」が
あるんですよね。んで、マイミクを外されたりするわけです。

私は、何も言わずに・・・って方がマシですね~。
いちいち理由を書かれたりすると、凹む凹むww
それが私の悪い所なんだ。という勉強にもなると、自分で
言い聞かせてますけど、凹むものは凹む(苦笑)
明らかなウソ書いて来る人もいるし、ひどいとアクセス禁止
の設定までされちゃいますよ。
そこまでされなきゃいけない事を、私がしたのかー!!(号泣)
と、その時はしばらく立ち直れませんでしたねぇ・・・

でもまぁ、それが「縁」というやつだったと思ってます。
離れて行かれるのは淋しいけど、「縁が無かった」んだと。
んで、本当に縁のある人っていうのは、一旦離れても
不思議な事に、また繋がったりするんですよ。
これは自分の経験談ですけどねw

>xxxxxさん

それは、ここのメッセージで送られてきたって事ですよね?
ごめんなさいね。こういうサークルに入っていると、
それだけで目を付けられるっていう事が、残念ながら
あると思うんです。

脅迫まがいのメールっていうのは、どういう内容の
ものだったんでしょう?
もし良かったら、メッセージでもいいので、教えてもらえますか?
場合によっては、カラダカラの事務局の方へ通報した方が
いいと思います。

今現在は、アク禁などの設定は無いので、通報したからと言って
何か具体的な対策を取ってくれるとは限らないんですが、
そういう事が実際に起こっている。という事を知らせるのは
今後の運営方法にとっても、大事です。
そういう声が増えれば、アク禁などの対策なんかも、考えてくれる
キッカケになるかも知れないし。

とりあえず、送られて来たのは1度だけでしょうか?
その後も何度も送られて来てますか?
それなら尚更通報した方がいいです。
相手には返信しなくていいですよ。無視でいいです。
そういう相手は、反応すると面白がって余計に色々言って来ますから。

16.はのん 06/11
>ani242000さん

私もリアル友、めちゃくちゃ少ないですよw
病気になる前から少なかったんですよね。
ママ友ってやつも1人も居ないんですよ(苦笑)

周りの人たちは、「ママ友作らなきゃ!」ってな感じで
結構必死なんだけど、私は「どーでもいい~」って感じ。
友達って、作ろうと思って作れるもんじゃないと思うし。
気付いたらなんか仲良くなってた。みたいな感じで
いいと思うんですよね。

で、私の場合、長らくヒキコモリだった時期があって、
その時はネットに依存していたものだから、いわゆる
ネッ友ってやつがたくさん出来ました。
ネット上で、ちょっと仕事をやっていた時期もあったので、
その関係で、すごく増えたんです。

でも、病気になって、自分のブログで、色んな気持ちを
吐き出すようになってから、離れて行く人が後を絶ちませんでした。
それこそ、甘ったれるな!いい加減にしろ!みたいな
捨て台詞残して行く人もたくさん居ましたよ。
その度にいちいち傷付いては荒れて・・・

けど、だいぶ後になって、当時のログなんか読み返すと、
「あー、こりゃ離れて行きたくなるのは当たり前だなぁ」って
思えるような内容ばっかりでした。
それほど昔の私はひどかった(苦笑)

それでも離れて行かない人たちも居る。
ネットとはいえ、5年以上も続いてる人たちも居ます。
ブログで色々な事を吐露しているのを見ても、変わらずに
付き合ってくれてるリアル友も居るし。
そういう人たちには、本当に感謝感謝です。

そして何より、新しい出逢いもあるんですよ。
ここの人たちとの出会いも、それですよね。

友達が必要か不必要か。と言われれば、私は必要だと答えます。
それは、「居なきゃいけない」という強制的なものでは無くて。
「居れば結構、色々と楽しい事もあるよ」っていう感じ。
もちろん、嫌な事もありますよ。傷付けられる事もあるし、
腹が立つ事もあるし、逆に自分がそういう事をしてしまう時もある。
だから、正直そういうの面倒くさいって思ってしまうのは分かる。
でもそこで終わっちゃうと、楽しい事も嬉しい事も味わえないんですよ。

なんかそれは勿体無いって言うか、損な人生だよなー。と、
私は思うわけです。

病気になると、色々な事が面倒になりますよね。
だから人付き合いが面倒だと思ってもいいと思うんですよ。
今、必要に感じていないのなら、無理に友達作ろうとする
必要も無いと思うし。

でも、やっぱり人間って、独りでは生きられない生き物だと
思うんです。と言うか、むしろ、独りで生きてちゃいけないとすら思う。
友達って呼べなくてもいいから、人との関わりを絶っては
いけないと思う。自分独りだけの世界で生きていると、それは楽だけど、
世界がどんどん狭くなっていくんです。自分独りで考えて、自分独りで
結論を出して行くから、それ以上の考えが出来ない。発展性が無いんです。

外から刺激を受ける事も無いから、色んな感情が鈍くなっていく。
そうすると、相手の気持ちを汲み取る能力も鈍磨して行くから、
ますます他人とコミュニケーションを取るのが難しくなっちゃう。
そうやってどんどん独りになって行って、狭い世界でしか
生きられなくなるのは、やっぱり、淋しい事だと思うんですよね。
それこそ、損な人生ですよ。
味わえるはずの喜び味あわずに死んでしまうなんて、勿体無い!です。

私の個人的な意見としては、面倒だイヤだ怖いとかいう感情を
持ったままでもいいから、人との関わりを、少しづつ少しづつ
増やして行って欲しいなと思います。
自分の世界を、広げて行って欲しい。
いい事も悪い事も、それは全部、ani242000さんの身になって行くと
思うから。

口内炎が出来たってのは、ani242000さんにキツイ言い方されて
ストレスで・・・っていう事なのかな?
それは失礼な話ですよねぇ。そういうのは気にするだけ損です。
さらっと流すか、「暴飲暴食か寝不足じゃないのー?」
と、返しておきましょう(苦笑)

ただね、1個だけ。忘れて欲しくないのは、自分も加害者に
なっている事が無いか?という意識です。
人間って、被害者意識だけはあっても、自分が加害者になる
という事は想像が出来ない場合が多いから。
必要以上に自分を責めるとか、「私が悪いの!?」って
思い詰める事じゃなくてね。

例えば、「自分のこの言動は、この人にとってはどうかな?」と考える。
人によって同じ言葉でも受け止め方が違いますよね。
自分には平気でも、人には平気じゃないかも知れない。
そういう「可能性」を、ふと考えてみる事を、時々でいいから、
してみるといいです。

私の「この言葉に傷付いたー!」とかいうのがあったら、
遠慮なく言って下さいね。
それこそがコミュニケーションだから。
私も自分では気付かなかった事が分かって、勉強になるしね。

15.ani242000 06/11
audreyさん
ありがとうございます。メールおくっています。

xxxxxさん
なんかすごいことになっていますね。でも身に覚えがないのであれば
こわいでしょうが気にしない事ですよね。

14.ani242000 06/11
(この書き込みは書き込みをしたユーザにより削除されました)

13.xxxxx 06/11
全く心当たりがない、知らない人から、
脅迫まがいのメールをいただきました。
ただでさえ、心身弱っているのに、
恐ろしいです。

12.audrey 06/10
ani242000さんへ
こんにちは。毎日、お仕事大変そうですね。深く眠れないみたいだし…
私も結構、仕事が忙しく、現金を扱う仕事なので、色々大変。夢もよく見ます。朝は、娘のお弁当作りがあって五時半には起きますが、やっぱりまぶた重いです。
友達ですか…難しいですよね。私は、愚痴をこぼしたり、自分の気持ちを吐き出したり、気分転換にお茶したりという意味では、友達っていた方が、いいと思っています。かといって私も友達少ない方で、ここに書き込んで、喋った気になっています。先日、統合失調症のメル友から、バッサリ切捨てメールが来ました。血が引きましたよ。自分のどんな言葉が彼女を傷付けたか、思い当たらなくて。以前にも、バッサリメールを貰ったことがあったのですが、翌日、私とのメールは本当は楽しいのにごめんなさいって、ごめんねメールが来たから、その後、ずっと私が聞き役のことが多いですが、メール交換していました。でも、今回は、違うようです。しばらく落ち込みましたよ。
同じ病気を持った友達でも、話し方によっては傷ついたり。でも、病気の事を知らない友達は、同情してくれたり、励ましてくれたり。それが、良くもあり、悪くもある。
ぅう~ん、結論で無いですね。ごめんなさいね。
ani242000さんが、必要と思うかどうかが、一番重要ですよね。
この場も、そんな風に使ってはどうでしょうか?

11.ani242000 06/09
みなさんに聞いてみたいのですが・・・
私はこの病気になってから10年くらいになりますが、友達という友達がいなくなりました。自分から連絡しないというのもあるんですが、年賀状のやりとりぐらいかな~
今は友達より仕事って感じがしてて
同じ精神病の人が言うには、「やっぱり友達は必要」というのです。
確かに友達が必要なのはわかるのですが、そんなに簡単につくれるもんでもないし、この先ひとり(私はひとりっこなもので)っていうのもあって言うてくれてるのもわかるんだけど、なんでそこまで言われやなあかんの?というのが先にきてしまって、いい事を言ってくれているのに私がぜんぜん聞く耳をもっていません。私が行動に移すのが遅いため、それを見かねていってくれているのですが・・・
こういう時はどうすればいいのでしょうか?
自分ではきつくあたってないのに次の日、口内炎ができたなんて言われてみてください。自分は言ってくれともなんとも言ってないのに、どうしたらいいねんと思ってしまいま す。それでもあやまりましたけど・・・なんか心がもやもやします。

10.はのん 05/01
個人的な意見ですが、病気の人を、病気では無い人が、
本当に理解するのは無理だと思っています。
例えば同じ「うつ病」であっても、人によって症状の出方も、
状態も様々ですから、全てを自分と同じように理解するのは
無理ですし、同じく理解してもらうのも無理だと思います。

骨折している人の痛みを、自分の身で感じる事が不可能なように。
自分の身で感じようと思えば、同じように自分も骨折するしか
ありません。でも、全く同じ箇所を骨折したとしても、痛みの
感じ方はやっぱり人それぞれですから、同じように感じれるわけじゃ
無いと思うんですよね。

同じ傷でも、「この程度の傷、痛くないよ」と感じる人も居れば、
「すっごい痛い!」と感じる人も居る。ただの意見の相違なのに、
それをそこで留めておけずに、「だから、そんなの痛いわけ無いでしょ!」
と、自分の感覚を押し付けてしまう事が、「偏見」に繋がってるんだと
思います。

「私は痛くないけど、あなたは痛いのね」と、認めてあげる事や、
自分は健康だけど、ケガしてる人に、手を貸してあげたり、
気遣ってあげる事は可能ですよね。
理解する事は出来なくても、理解しようと努力する事は出来るんです。
そして、「理解したい。もっと知りたい」と思うのであれば、まずはその相手が
患っている病気が、どんな病気なのかを、きちんと知る必要があると思います。
本を読むのもいいし、今はネットでいくらでも簡単に情報が手に入ります。

それをすっ飛ばして、いきなり相手と関わって、自分の価値観だけで
接してしまう人が多いから、偏見ってのも無くならないし、両者の溝も
埋まらないんじゃないかなぁ。って思います。

逆に言えば、病気の人が、「病気の人を支える側の人」を理解するのも
難しいと思います。自分自身が大変だから、そこまで手が回らない
ってのも大きいですが、やはり立場が違うと、分からない事や見えない事は
多いものです。病気の人に振り回された経験がある人は、「メンヘラうぜえ!」
とか言ってたりするんですが、私自身も、振り回された経験があるので、
そういう気持ちも、ある程度は分かってしまう部分があります。

自分がある程度回復してくると分かるんですが、周りの人間ってのも、
かなり大変なんですよね。病気の真っ最中でも、「周りに迷惑かけちゃってるなぁ」
という自覚はあって、それで自分を責めたりもしちゃうんですが、それだけ。
そうじゃなくて、そこで終わってしまわずに、本当に、相手の立場に立って
ものを考えられていたか?と言えば、少なくとも、私は出来ていませんでした。

私個人の感じ方で言えば、「迷惑かけちゃって・・・」と、自分を責めるのは、
結局は、自分に向かってる気持ちであって、外に向かってる気持ちじゃ無い。
自分の何が、周りに迷惑をかけているのか、あるいは、どういう事が、
周りを哀しませるのか、落胆させるのか、怒らせるのか、心配させるのか、
そういう事を、きちんと向き合って知った上で、謝罪の気持ちだけじゃなく、
心からの感謝の気持ちを述べる事が出来た時が、「理解」に一歩、近付けて、
お互いの溝を埋める事が出来た瞬間ではないかと思ってます。

自分に送られてきたメッセージから、今回私が考えた事を
書いてみました。キーワードは「理解」と「偏見」ってとこでしょうか(苦笑)

9.はのん 04/30
「精神科」という名前を敬遠する人が多いから。
という理由で、「心療内科」とか「メンタルクリニック」とか
名前を変えている病院は多いようですね。
いずれにしても、医師は精神科医なんですが・・・

ただ、普通の内科医が、内科から、心療内科に転職?
してやっている場合もあるそうです。
今まで内科だったのに、いきなり心療内科の看板がかかってたり。
そっちの方が儲かるのか・・・内情は良く知りませんが、
実際に、そういう病院はあって、きちんとした治療が出来ずに、
患者の症状を悪化させてしまう事も、良くあるようです。
かなり怖い話だなぁ。と思うのですが、医療関係者の間では、
結構有名な話だそうです。

あと、これも良く聞くんですが、精神科医自身が、精神病を
患っている方が多いらしいですね。
これはネットで知ったんですが、実際に、私の友達が行っている
病院の精神科医も、うつ病で、薬を呑んでいるそうです。
そんなんで人の治療やって大丈夫なの・・・?って感じですが、
考えてみれば、同じ医者でも、精神科医が一番神経使う仕事ですよね。
それこそ、色んな精神病を抱えた、色んな患者さんを、1日に何人も
相手にするわけですから、むしろ病んでいるくらいが当たり前なのかも
知れないなぁ。なんて思いました。

足跡つけてきてた人なんですが、あれから私もさっぱりログイン
してなかったので、メッセージも無いし、足跡もつけて来なくなりました。
ただ、さっき足跡を確認してて、妙な事に気付きました。
足跡が付いているはずの日にちの所に、その人の名前が無いんですよね。
確かに付いていたはずなのに。
これは、名前を変更したって事なのか、それとも退会しちゃったのか・・・
でも、メッセージの所の名前は変わって無いし・・・良く分かりません。
まぁ、関わらないなら、あまり深く考えない方がいいんでしょうけど(苦笑)

思いっきりトピずれな内容ばっかりで、すみません(ノ∀`)

8.瀲(れん) 04/19
(この書き込みは書き込みをしたユーザにより削除されました)

7.瀲(れん) 04/19
audreyさんへ

「れん」と読みます
読みにくい字ですみません(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ

最近増えてきてますね
横文字の病院というか医院というか。。。
歯医者さんが、デンタルクリニック
で、精神科がメンタルクリニック
あと、レディースクリニックが産婦人科でしたっけ?
私が始めて行った心療内科も〇〇クリニックでしたよ

6.audrey 04/19
瀲さんへ
(なんとお読みするんですか?)
そうですよね。
私は、初めて病院に行こうと決意して、ネットとかで色々病院を探したんですが、精神科、心療内科…
結局、選んだ病院は、家の近くだった事もありますが『メンタルクリニック』(汗)
それでも、電話を掛ける時、ドキドキでした。応対が、普通の病院と同じだったのでホッとしました。予約を入れただけで、なんとなく心が少し楽になりました。
でも、実際は精神科の先生が診ていらっしゃるのですが…

はのんさんへ
その方、すごーいプレッシャーですね。毎日、足跡を残すなんて…
きっと、はのんさんが、どんなに誠心誠意お返事されても、分かってもらえないですね。はのんさんが、疲れ果ててしまうだけですよ。なんだか、伝わってきました。ガクッ↓
でも、このサークル見つけてよかったです。ありがとうございます。

5.瀲(れん) 04/18
難しいんですよね。。。
今日の「精神科」とか「精神病」などのイメージは長く、暗い歴史が
創りあげたものなのでなかなか払拭されないかもしれませんね
そういった中、「心療内科」ってうまいなって思います
暗いイメージないですもんね

以前、心療内科に行ったことがありますが、
「精神科」の先生が開業しているトコだったんで、
主に薬物療法による治療でした

イメージを払拭できるような名前、ホントないかなぁ~

4.はのん 04/18
audreyさん、瀲さん、コメントありがとうございます。
実は勢いのまま、がーっと書いてはみたものの、
ちょっと熱くなりすぎただろうか?ここまで言わなくても
良かったかな?それに、掲示板にこんな事を書いて、
他の人を不快にさせてしまったかも・・・
やっぱり、書き込むべきじゃ無かったかも・・・
と、内心ビクビクしていました。

だからお2人が賛同してくれて、ほっとしました。
逆に非難されてもおかしくないのに・・・
ホントにありがとうございます。

メッセージを送って来た人ですが、私がこれを送ると、
やっぱり、またメッセージを送って来ました。
今度は、「自分はあなたを傷付けるような事は何も
言ってないはずだ」と。更に、「参考までに、どこが傷付いた
内容だったか、教えてくれ」という事でした。

私は自分が傷付いたなんて事は一言も書いてません。
傷付いたというより、腹が立ちました。
そうじゃなくて、私が「傷付く」と言ったのは、私以外の他の
心の病気を抱えた人たちの事で。どん底に居る人に、同じように
声をかけたら、きっと傷付くだろう。という事を心配して言ったんです。
それが全然分かって無い・・・

どうして、自分は他人を傷付けないと断言できるんでしょうか。
「無意識のうちに、人を傷付けているかも知れない」という事は
考えないのでしょうか・・・

何だか、このままメッセージ返していたら、延々と問答が続きそうで、
面倒だったので、それ以降返していません。でも、その後も、
毎日毎日、私の所に来ているんです。毎日足跡が付いてて。
デイリーニュースって送られてきますよね?それの足跡帳の所に
毎日名前が載ってきて・・・
何も言って来なくても、これって結構プレッシャーです・・・

事務局の方に、アクセスブロックみたいな機能は無いかと
尋ねましたが、今のところ、そういう機能は無いそうです。
やっぱり、嫌がらずに、ちゃんと私が対応するべきなんですかね・・・
でも、もしかして、ここも見られてるのかな?と思います。
何だか嫌だけど、直接話さなくて済む分、ここを見てくれる
方が、まだマシかも。

>瀲さん

脳内科の話、おお~なるほどぉ。と思いました。
精神科は「精神の病」、心療内科は「心の病」と連想しますもんね。
精神に問題がある。って思うと、敬遠されがちですし、どうしても、
「気の持ちようでしょ」みたいに思われてしまうんですよね。
でも、「脳」だと、間違ってはいないけど、それはそれで、
「頭がおかしい」とか言われるのかも・・・なんて、マイナス思考(苦笑)
何かいいネーミングがあるといいのになぁ。

3.瀲(れん) 04/17
まだまだ誤解や偏見があるってことのように思えます
たしかに、「こころの病」って他の身体疾患のように
目に見える症状ばかりではないので理解されないことが多く
辛い経験をすることもあるのですが、投薬によって症状が
緩和している点を見ても、身体疾患となんら変わりないのに。。。

実際の話、精神医学の現場では「脳」に関する研究がされてるわけで、
よく思うのですが、「精神科」ではなく、
「脳外科」ならぬ、「脳内科」とでも変えればなんて思ったりもします

いろいろ考えてみるんですが、
やはり、こういったような掲示板、サークルなどで、経験された方が
どんどん書き込みをしていって、多くの人に見てもらうことが
いちばん伝わるのかなって思います
どうしても精神疾患だけは、経験された方でないとわからないことも多く
身体疾患のように目に見えたり、想像できる症状ばかりでないだけに、
誤解や偏見があるのかもしれませんね

2.audrey 04/17
はのんさんへ
ぅわ~すごくよく分かります。同じ体験がない人って、えっ?!て思う程、淡白な返事をしたりしますよね。そんなに簡単にできないから、下へ下へ行ってしまうんじゃないですか…うちの娘も私の影響を受けているようで、たまにががぁ~って落ちていきます。心配だけど、その時だけ、そっとしておいて上げると、翌日ケロリです(汗)それを見ると、私はガクリですが…
はけ口を作っていただいてありがとうございます。時々、使わせていただきます。ほっ

1.はのん 04/16
早速使っちゃいます。
内容は「こんな事がありました」なんですが、
それよりも毒吐きたい気分なのでこっち。

いきなり、どこの誰とも知らない方からメッセージが。
「精神的な事は分かりませんが・・・もっと、お気楽に~。
ってなれないんでしょうか?云々かんぬん・・・」

かっちーん★
いや、親切で言ってくれたんでしょう、きっと。
ただ無知なだけ。それは分かってる。でも。
わざわざメッセージしてくる必要はあるのか??
大体、何を読んで、何を見て、そう思ったんだろう??

サクっと削除して無視しようかと思ったけど・・・
やっぱり書いてしまいました。

「何を見てそう思われたのか分かりませんが、
精神的な事が分からないのであれば、適当に言葉を
発する前に、きちんと勉強して下さい。
私はもう回復傾向にあるので構いませんが、
他の、精神病を患っている方にも、同じような言葉をかけたら、
必ず傷付けて、追い詰める事になりますよ?
それが何故だか分からないのなら、そんな言葉は発するべきじゃ無いです。
自分の心の中で思うだけに留めておいて下さい」

ちょっときつすぎましたかね?
何でも気楽に考えられたら、そりゃあ病気にもいいんでしょうが、
どん底に居る人にとっては、「もっと気楽に生きろ」なんて、余計に
凹む言葉だと思うのですが。それが出来ないから苦しんでいるのに。
で、それをさせているのが、病気であって、脳の伝達物質の異常の
せいであって、それを「病は気から」的な、「気の持ちよう」的な言い方を
されてしまうと、結局、自分が悪いのか。って、自分を責めてしまうんじゃ
無いでしょうか?

少なくとも、どん底に居た時の私はそうでした。

新しく書き込む
掲示板の書き込みには、ログインが必要です。

ページトップへ
マイ記録ノート
参加者の記録ノート(新着)
昨日はすごかった!
audreyさん
no title
tanamayuさん
暑い夏、疲れました。...
シトロンさん
no title
サボテンさん
no title
らららんらんさん
no title
たかぽんさん
no title
おかピーさん
アポとったけど..
ポニさん
no title
クロムさん
no title
love_18さん
go全て見る
お知らせ
みんなに教えてあげよう! ...
新機能! カロリー比較がで...
お知らせ一覧
ヘルプ